地元企業説明会

2018/11/8 (木)
進路指導

6、7限目に2年生対象の地元企業説明会が行われました。

あわら坂井ふるさと創造推進協議会事業の一環としての説明会です。

2年生の各クラスにおいて、6限目と7限目の2部構成で各企業から説明に来られました。中には、昨年本校を卒業したばかりの卒業生もおり、来年に向けてとてもためになるお話が聞けました。

6限目の各クラスの様子を紹介します。

2A  小林化工株式会社

2F  株式会社五月ヶ瀬

2M  福井鋲螺株式会社

2V  松本自動車販売株式会社

2E  金津電設

2S  金津村田製作所

2B  株式会社ドラフト

2L  株式会社三国屋

7限目には、さらに「社会福祉法人双和会」、「パナソニックライティング」、「株式会社長田工業所」、「UACJ」、「株式会社エクシート」の社員の方も来られ、説明をしてくれました。基本的には会社概要の他、社員の仕事内容についてのお話がメインでしたが、社会人になるために必要なことや、今のうちに頑張っておいて欲しいことなども教えて頂きました。今回の説明会を期に、進路について具体的にイメージできた人もいたのではないでしょうか?来年の就職活動の参考になる内容でした。