イチゴジャム(プレザーブスタイル)製造実習
日付:
2016/4/28 (木)
コース:
食品コース
今年も恒例の食品コース2,3年生によるイチゴジャム製造実習を行いました。製造室のあたりには甘い香りが漂っています。
イチゴは、熊本県産“紅ほっぺ”、佐賀県産“さがほのか”、岐阜県産“濃姫”という品種を使用します。
写真は、熊本県産“紅ほっぺ”です。生食用として販売されているものです。
イチゴのへたを丁寧に取り除きます。
イチゴにグラニュー糖、レモン果汁を加え、二重がまで煮詰めていきます。
イチゴの実がごろごろとはいった贅沢なプレザーブスタイルのジャムです。
3日間の実習で700瓶ほど製造しました。本校の学校祭(10月30日実施)や地域の
イベント等で販売します。1瓶200g入り300円です。