イチゴジャム(プレザーブスタイル)製造実習

日付: 
2016/4/28 (木)
コース: 
食品コース

今年も恒例の食品コース2,3年生によるイチゴジャム製造実習を行いました。製造室のあたりには甘い香りが漂っています。

 

 イチゴは、熊本県産“紅ほっぺ”、佐賀県産“さがほのか”、岐阜県産“濃姫”という品種を使用します。

 写真は、本県産“紅ほっぺ”です。生食用として販売されているものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 イチゴのへたを丁寧に取り除きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 イチゴにグラニュー糖、レモン果汁を加え、二重がまで煮詰めていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 イチゴの実がごろごろとはいった贅沢なプレザーブスタイルのジャムです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 3日間の実習で700瓶ほど製造しました。本校の学校祭(10月30日実施)や地域の

 イベント等で販売します。1瓶200g入り300円です。