図書講演会

2019/11/25 (月)

11月19日(火)、あわら市出身の小説家、桑島かおりさんをお迎えし、図書講演会を開催しました。子どもの頃からの物語との関わりや、 作家としてデビューされるまでの経緯、また、作品への思いなど、創作活動についていろいろ聞かせてくださいました。参加した生徒のみなさんは、自分の生い立ちや進路と重なる部分が多かったようで、講演会に参加して良かったという内容の感想が多数聞かれました。

〈生徒の感想〉

・夢を持ちその思いを継続できていることを尊敬します

・自分にとって大切なことを教えてくれた講演会でした

・就職することに不安でしたが、先生のお話を聞き頑張れると思いました

・後悔しない選択をするのではなく後悔しても自分のやりたいことをあきらめずに目指す選択をしたいと思いました

・お話を聞きながら自分の進路や将来について考えることができました

本校図書室には桑島かおりさんの著書『口入れ屋お千代 繁盛記』(江戸で働く女性目線で人情を描いた作品で、そこで起きる事件は今の世に通じています。)・『ことぶき酒店 御用聞き物語』(あわら温泉街を舞台にしたファンタジーです。) が入っており、さっそくサインしていただきました。