プログラミング出前授業

2019/12/16 (月)
コース:
情報システムコース

プログラミング出前授業

坂井高校情報システムコースの生徒が大関小学校で出前授業を行いました。

内容は、プログラミングの授業で、今後小学校でプログラミング学習がスタートすることに対するモデル事業として、坂井高校が取り組んだものです。

11月13日・26日・12月9日に小学生に向けてプログラミングの出前授業をしました。

高校生6人が小学校に行き小学生24人にmicrobit makecode editerを使いビジュアルプログラミングでプログラミングを教えました。

一回目
簡単にプログラミングの基礎をやり、じゃんけんのプログラムを組み隣同士でじゃんけんをして楽しみました。

二回目
マイクロビット同士で無線を使い、文字の送受信のプログラムと車を使い、トンネルを通ったときに減速とライトをつけるプログラムを組み高校生に教えてもらいながら組みました。

最終回
二回目同様、車を使い無線で指示を出し障害物をよけるプログラを組みました。少し難しかったらしく時間がかかりましたが、最後は競争をしている子もいました。

小学生の中で一番面白かったのは、じゃんけんと文字送受信でした。