進路講話・進路シンポジウム・進路ガイダンス

2017/4/20 (木)

1年進路講話の様子 1年進路講話の様子

4月20日、PUTの時間に、1年生は進路に関する講話、2年生は進路シンポジウム、3年生は就職・進学別にガイダンスが行われました。

1年生は、「これからはじまる高校生活について」というタイトルで講師の方にお話をいただきました。人として成長するためのノウハウや考え方、物事の捉え方に関するお話でした。

2年生の進路シンポジウムでは、「進路劇」を通して楽しみながら分かりやすく進路先の選択方法への理解を深めることができました。また、「我武者羅応援授業VTR」を観て進路活動へのエールを受け、自分と向き合い今日からできることについて考えるきっかけにすることができました。

3年生の就職ガイダンスでは、企業の求める人物や求めない人物についてのお話や、何かに気付くことの大切さ、気付いたことや大事なことをメモする癖をつけると良い、などのアドバイスをしていただきました。進学ガイダンスでは、志望する分野や学校に分かれて説明を聞きました。

2年生進路シンポジウムの様子

3年生就職ガイダンスの様子