今年もイチゴジャムが完成しました!!

日付: 
2017/4/28 (金)
コース: 
食品コース

毎年恒例の、イチゴ、砂糖、レモン果汁のみを使用した

坂井高校食品コース生徒の手作りによる

イチゴジャムが、今年も完成しました。

 

イチゴジャム完成までの実習の様子をお伝えします。

 

  1つずつ丁寧にへた取り等の下処理を行います。 

 

 

 

 

  イチゴの下処理終了です。

 

 

 

 

  イチゴと砂糖を回転式蒸気二重釜で加熱します。

 

 

 

 

  びん詰めしたイチゴジャムを蒸気殺菌装置に入れて殺菌します。

 

 

 

 

  蒸気殺菌装置から取り出し、ラベルを貼って完成です。

 

 

 

 

 

地域のイベントや、11月に本校で予定されている地域交流祭

での販売を予定しています。