2018/7/11 (水)

7月11日(火)の2限目に地震と火事を想定した避難訓練が行われました。

1限目終了間際に校内に緊急放送がかけられ、全校生徒が第1グラウンドへそれぞれ避難・集合しました。

火災発生から6分でグランド集合、9分後に人身点呼が完了し、概ねスムーズに退避が出来ていました。

ただ嶺北消防署の方も講評の中で述べられていましたが、実際の場面で落ち着いて行動できるようにするためにも、まだまだ生徒及び教員の防災意識を高めていくことが必要だと感じました。

最近、日本でも各地で地震や豪雨による被害が増えてきています。また、不審者による犯罪も相次いでいます。

いつ自分たちの身に災害がやってくるかわかりません。他人事ではなく、常に自分と周りの人を守れるように、日頃から防災についての知識や心構えをもつように努めていきましょう!