2018/7/20 (金)

本日、1学期の終業式が行われました。

まず伝達表彰が行われました。表彰された生徒の皆さんは、以下の通りです。

①平成30年度全国高等学校将棋竜王戦福井県大会

個人戦C級 優勝 1E 笠原 恵太郎

②第29回伊藤園おーいお茶新俳句大賞

佳作 3A 宮腰 ひまり

③全国高校生ウエディングドレスデザイン画コンクール

佳作 2L 佐々木 愛梨

④第65回NHK杯全国高校放送コンテスト

テレビドキュメント部門 優秀賞 2L 楠 咲希

校内放送研究発表 全国推薦 2S 下前 善寛

朗読部門 2S 下前 善寛

ラジオドキュメント部門 優良賞 3L 山崎 姫由

ラジオドラマ部門 優良賞 2B 髙山 憂紀

⑤第46回 北信越高等学校ウエイトリフティング競技選手権大会

男子69kg級 第1位 吉川 修平 第2位 小林 勁介 第3位 波賀野 礼央

男子94kg級 第1位 西出 哲平

男子団体 第1位 坂井高校

女子 第1位 渡辺 真生 第2位 荒井 珠梨

校長先生の式辞は、このところ続く猛暑による熱中症などの影響を鑑み、教室に掲示されることになりました。そのかわり、校長先生からは夏休み等に出場する様々な部活動へのエールと、2学期に活き活きと登校してきて欲しいというお言葉をいただきました。

教務部長の坪川先生からは、1学期の成績等の総括をしていただきました。全体的には概ね成績が上昇傾向にあるものの、まだまだ自分に甘く努力不足の生徒も多いようです。努力不足を感じた人は、2学期にはしっかりと挽回してほしいです。指導部長の清水先生からは、夏休み中に注意することとして「匿名性」と「集団性」の2点についてのお話がありました。最近SNS等によるトラブルが頻発しています。生徒の皆さんは、夏休み中にそういったトラブルに巻き込まれることなく、充実した生活を送ってください。

最後に生徒集会が行われ、2学期に行われる体育祭の組みあわせと色の抽選が行われました。前回3年生については決定していたので、残りの1・2年生についての抽選でした。

これでいよいよ学校祭の各色の編成が決定しました。今年の学校祭もおおいに盛り上がるものにしてほしいですね!