【L科課題研究保育】稲刈り体験のお手伝いをしました

2021/9/29 (水)
コース:
生活デザインコース

坂井松涛保育園ぞう組さんの子どもたちが、春に植えたお米の収穫にやってきました。

私たち課題研究の保育選択者は、子どもたちが安全に楽しく稲刈り体験ができるようにお手伝いさせていただきました。

春の田植えの時にもお手伝いに参加したので、子どもたちの中には私たちのことを覚えていてくれた子もいて嬉しかったです。

子どもたち一人に対し私たちが一人ずつ付いて介助し、鎌で怪我をしないように考えながら稲刈りを行いました。

子どもたちがとても楽しそうに取り組んでくれて、お手伝いした私たちもとても楽しい気分にさせてもらいました。

最後はきれいに刈り取った田んぼでみんなで記念撮影も行い、とっても素敵な時間を過ごすことができました。