【課題研究】「台湾カステラ商品化に向けた卵白を使ったメレンゲの気泡性の研究」
日付:
2023/5/14 (日)
コース:
食品コース
食農科学科食品コースの3年課題研究「台湾カステラ商品化に向けた卵白を使ったメレンゲの気泡性」
5月14日福井新聞7面「探究中」に掲載していただきました。
※福井新聞5月14日「坂井高食農科学科食品コース3年 ふっくらメレンゲの最適解 探究ことはじめ_探究中」
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1784090
食品化学班の4名が、メレンゲをふっくらさせる粉と油脂の組み合わせの最適解を、台湾カステラの商品化のゴールに向けて探究しています。
見た目、味、柔らかさ、しっとりさなど複数項目のアンケートを準備して、試作と教職員への試食を繰り返し、アンケート項目やアンケート手法の改善も重ねながら、分析を進めています。
食品化学班の商品化はまだ少し先ですが、生徒たちの探究的な学習によって生産、製作した農産品や加工品を販売する「坂高マルシェ」も6月21日(水)に開店予定です
坂井高校の4学科8コースの学びの中には、実社会の課題解決につながる探究的な学習が溢れています