【継続課題研究・学科連携】食農科学科、ビジネス・生活デザイン科ビジネスコース「高校生が育てた新興梨と生産者の想いを伝えるパッケージデザインの研究」

日付: 
2023/10/13 (金)
コース: 
農業コース

【継続課題研究・学科連携】食農科学科、ビジネス・生活デザイン科ビジネスコース「高校生が育てた新興梨と生産者の想いを伝えるパッケージデザインの研究」

坂井高等学校山室農場では、食農科学科の生徒が美味しい梨の栽培について、年間を通してその栽培方法や管理について研究しています。

栽培した梨の一部は、福井県あわら市のふるさと納税の返礼品として出荷しています。

https://www.furusato-tax.jp/product/detail/18208/5228968

 

今年はパッケージを一新!!ビジネスコースの課題研究チームと連携、協働し、何度も意見交換を重ねて完成まで漕ぎ着けました。

5月21日福井新聞「坂井高(1) 学科連携 1+1を3にも、4にも 学びの挑戦」

https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1788945

10月13日福井新聞「坂井高生 大玉ナシ収穫 あわら市ふるさと納税返礼品」

https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1890322

酷暑を乗り越えた梨は大変甘く、皆さんに喜んでいただける出来になりました。

またパッケージも「ひっで(とっても)うまい梨、丹念に育てたざ。」の福井弁のコピーが映えるこだわりの完成度です。

ふるさと返礼品は限定出荷のため、すでに受付を終了しており、ご迷惑をおかけします。

お近くの皆さまは、13日、18日の坂井高校マルシェでも数量限定ですが販売見込みです!!