【地域連携、継続課題研究】食農科学科食品コース3年「地域の食品を生かした幅広い世代に愛される商品開発(酒かすスイーツ)」

日付: 
2023/11/16 (木)
コース: 
食品コース

【地域連携、継続課題研究】食農科学科食品コース3年「地域の食品を生かした幅広い世代に愛される商品開発(酒かすスイーツ)」

食農科学科食品コースの課題研究では、さまざまな地域の食材を活用した商品開発に取り組んでいます。

食品コースの課題研究では、兵庫地区まちづくり協議会と協力して、清酒「淵龍(えんりゅう)」を使った商品開発に取り組んできており、プリンなどを考案してきました。
今年のメンバーは、より幅広い世代に愛される商品開発をテーマに、食べやすさを追究したプリンの商品改良と、レモン味のタルトを開発しました。

11月12日に兵庫コミュニティセンターで開催された秋祭りで用意した200個の商品を販売しました。

その様子を、11月16日付け福井新聞社様に「酒かすスイーツが坂井の催しで人気 坂井高生開発、販売」として、紹介いただきました。
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1914029

地域のさまざまな食材を生かした商品開発を、食品コースでは引き続き、探究していきたいと思います!