【継続課題研究】「購買者の手元で美しく、長く咲くように栽培調整したシクラメンの出荷」
日付:
2023/12/15 (金)
コース:
農業コース
食農科学科農業コース「購買者の手元で美しく、長く咲くように栽培調整したシクラメンの出荷」
食農科学科農業コースでは、全学年の生徒によるシクラメンの栽培実習を行っています。
昨年の10月に種を植えてから、1年以上かけて栽培していきますが、購買者の手元で美しく、長く咲くようにさまざまな工夫が施されています。
地元紙の記者の皆さまに、その取り組みを丁寧に取材いただきました。
12月18日の福井新聞様「愛を込めて花鉢を 坂井高、シクラメン出荷」
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1936878
12月15日の日刊県民福井様「生徒が丹精 シクラメン 坂井高、順次出荷」
https://www.chunichi.co.jp/article/383877
12月20日の日刊県民福井様「坂井高産シクラメン きょうのマルシェ向け準備」
https://www.chunichi.co.jp/article/824780?rct=f_local
農業の実習は単に栽培の経験を積むだけでなく、大自然を相手にした探究の学びの連続です。
その成果としての坂井高校産のシクラメンをぜひお手元においていただければ幸いです。