2024/3/13 (水)
進路指導

「アズAS☆×地域(まち)の担い手づくりプログラム」が行われました。

2年生 PUT 受講者、2年生 R6年度 長期企業実習(デュアルシステム)参加 予定者、他、1・2年 希望者が参加しました。

様々な職業の社会人が、生徒5人程度の班に講師(ゲストティーチャー)として参加し、「働くこと」「仕事に対する想い」「福井で生活すること」などについてグループトークを行いました。その後、生徒は講師とのグループトーク内容をまとめたプレゼンボードを作成し、参加者の前で発表を行いました。

コミュニケーション能力を養い地域貢献や地域振興の考え方を学び、進路を真剣に考える契機になりました。