長期企業実習(デュアルシステム)中間報告会

2016/7/14 (木)

7月13日(水)に長期企業実習(デュアルシステム)の中間報告会を行いました。デュアルシステムとは、ドイツを発祥とする「教育」と「職業訓練」を同時に進めるシステムです。本校では、坂井高校版として毎週水曜日に企業で丸一日、年間20日間実習を行い、学校での学習をさらに深めています。

今年度は、3年生8名が坂井市、あわら市内の企業など7事業所で実習を行っており、実習内容や特殊な機械の操作などその企業でしか学べないこと、反省点、2学期の改善点などの報告を行いました。

今回ご協力いただいている企業等は、以下の7事業所さんです。

JA花咲ふくい、上江ファーム、福井鋲螺(株)細呂木事業所、パナソニックライティングシステムズ(株)福井工場、(株)タニコーテック丸岡工場、(株)サンエム、坂井市役所

バリ取り作業

台車の製作