農業コース【坂井高校×グリーンファームすみや様】レンコンで作る蓮餅とレンコンチップスの食味試験
日付:
2025/10/14 (火)
コース:
農業コース
本校農業コース1年生の生徒たちが、 以前より連携しているあわら市でレンコンを栽培
しているグリーンファームすみや様と共同で、 「レンコンから取り出したデンプンを
使った蓮餅(はすもち)とレンコンチップスの食味試験」を行いました。今回は、
レンコンチップスを作る際に出る“端の部分”を冷凍保存したものと生のレンコンから
取り出したデンプンで、味や食感に違いが出るのかを比較しました。 生徒たちからは、
「冷凍保存したものと生レンコンでは食感に違いがあった」 「レンコンの端材からでも
デンプンが取り出せることに驚いた」 などの感想があり、興味深く実験に取り組む様子が
見られました。今後も、坂井高校とグリーンファームすみや様の連携に取り組んでいきます。