2年食品コース ものづくりマイスター講習『和菓子製作』

日付: 
2025/10/29 (水)
コース: 
食品コース

 

 

 

2年食品コースが「どら焼き」と「上生菓子」を作りました♪ 外部講師の方から、実践的な内容を学び
ました。 どら焼きでは、生地の入れ方や火加減の難しさを知り、 上生菓子では、生地の扱い方や模様の
つけ方を習っていました。   生徒たちは、簡単そうと言っていたが実際にやってみると難しく、先生の
アドバイスを受けて丁寧に作っていました。また、思い思いの上生菓子を作り、季節を感じることができた
と話をしていました。   ☆生徒の言葉☆ 「簡単そうに見えて難しかった」 「シンプルな材料だけど、
これをたくさん作るにはコツが必要だと思った」 「家に持って帰って、家族に話したい」