坂井高等学校校長の竹吉睦です。
 この春264名の第1期生が卒業した坂井高校は、新たに284名の新入生を迎え、全生徒数808名の大規模校として新たなスタートを切りました。

坂井高等学校は、春江工業高校と坂井農業高校の伝統を受け継ぎ、いま、新たな歴史を築いていこうとしています。
 社会情勢はかつてないスピードで変化し、グローバル化の影響は地域産業や家庭生活にまで及ぼうとしています。このような時代にこそ、誠実な主体性と、意欲的・創造的なエネルギーが必要であり、次世代の産業社会の中核を担う人材育成の場として、本校には大きな期待が寄せられています。
 本校では、このような社会を生き抜くために必要となる力を、日々の授業や実習はもとより、地元企業等での長期校外実習、企業プロジェクト、パワーアップタイムを活用したキャリア教育、資格取得講座等を通して身に付けることを目指しています。
 「地域に愛され信頼される学校」として、ふるさと福井に誇りと愛着を持ち、将来の福井を考え支えようとする熱い思いがあふれています。
 「自主」「協働」「創造」という校訓のもと、自分の人生の基礎をつくるとともに、社会を担う人材としての成長を目指し、ともに坂井高等学校で充実した学校生活を送りましょう。