校長挨拶

坂井高等学校は、県内最大、北信越地区でも最大規模の総合産業高校です。

多くの設備を有し、農業、工業、商業、家庭の合計8コースの専門的な学びができる学校です。

それらの様々な学びを通して、学校の魅力や実力が発展期を迎えていると思っています。

また、地域の多くの企業に貢献できる人材の育成、さらに専門的な学びを広げたいと志す人材を大学等につなげることを使命と考え、日々努力しております。

新型コロナにより、私たちの日常は一変しました。ここ十数年のネットワーク等の進展はデジタル社会を大きく変えています。デジタルトランスフォーメーションにより企業活動は大きな変革を迎えているように思われます。

2020年2月現在の世界における企業の時価総額ランキングではGAFAM(Google、Amazon、Facebook、Apple、Microsoft)の米国企業が上位を占め、中国企業のアリババやテンセントなどが続いています。これらはすべてネット関連企業で社会の変化を先取りして多くの新規事業を生み出し展開しているように思われます。一方、日本企業では上位50社の中にトヨタ自動車が唯一入いる状況となっています。 30年前の平成元年はこのランキングの上位10社に日本企業が7社を占める状況であったにもかかわらず、現在は米国や中国に大きく水をあけられている状況になっています。日本企業が変化や新しいことへの対応が遅れたようにも感じられます。

今、高校においても変革が求められております。ただ今までと同じことをするのではなく、新しいことや変化への挑戦が必要だと感じております。本校は、更なる本校の魅力発掘と生徒たちの可能性を引き出したいと考え、昨年度末文部科学省が公募したマイスター・ハイスクール事業(次世代地域産業人材育成刷新事業)に申請を行っております。

先日の入学式で、新入生に望むこととして「目標・夢・志をもつこと」「新しいこと・変化への挑戦」「それらを継続すること」を上げました。また、始業式では改めて全学年に「目標を書いたり、話したりすることで実現に近づくこと」を話しました。

先が見えない現状ですが、生徒たちは個々の目標を実現し、さらなる可能性を見い出し、新しい未来を作り出していくと信じています。

令和3年4月12日  福井県立坂井高等学校 校長 内藤 俊治