電気チャレンジ部

電気チャレンジ部のページへようこそ!

活動内容: 全国高等学校ロボット競技大会に出場するためのロボット製作。

部員数:  4名 (3年:3名 2年:1名) ※2022.4.1現在

毎日放課後、電気コースの工作室で活動しています。

技術はもちろん人として成長できるように基本的なことを大切にし、全国優勝を目指して日々活動中です。

【過去の大会等の写真】

令和3年度 ふくい産業教育フェア ロボコンデモンストレーション

8月に行われた、福井県工業学科チャレンジロボコン上位4チームが「ユー・アイふくい」でロボコンのデモンストレーションを行いました。

8月の県大会よりもパワーアップしたロボットを披露しました。

令和3年度 福井県工業学科チャレンジロボコン

予選にて、高得点をとり、上位4チームで争う決勝リーグに進むことができました。

途中、ロボットの一部が破損するなどアクシデントもあり、結果は4位と悔しい結果となりました。

令和2年度 福井県工業学科チャレンジロボコン

新型コロナウィルスの感染拡大により、全国大会の開催がなくなりました。

多くの方々の協力により12月に福井県工業学科チャレンジロボコンを開催していただけました。

練習の成果を発揮し、安定した操縦を披露しました。

惜しくも準優勝でしたが、1・2年生にとって、来年に繋がる大会となりました。

【主な戦績】

○平成29年度

福井県工業学科チャレンジロボコン 『優勝

第25回全国高等学校ロボット競技大会 秋田大会出場 『予選敗退』