食品コース

食品分野のエキスパートを目指す・・・食品コース

地域の食材を使用した食品製造を中心に、食品化学や食品流通などを総合的に学習します。食の安全への理解を深め、食品産業の活性化に貢献できる人材を育成します。

 

Q コースの特長や利点は何ですか?
A 農場実習を通して農産物の生産現場を理解し、本校・地域の食材を利用した食品製造の実習ができます。食品流通など、食に関する総合的な学習ができます。

 

 

Q どのような資格が取得できますか?
A 食の検定(食農3級)のほか、危険物取扱者、全商実務検定(ビジネス文書、情報処理)などを取得できます。

 

 

Q 卒業後、どういう道へ進めますか。
A 食品関連会社のほか、サービス業など多様な業種に就職しています。また、進学して専門分野の学習を深める事も可能です。

 

 

履修科目例

学習内容

食品製造

食品の成分と栄養を理解し、穀類・野菜・畜産物などの加工技術を習得します。

食品化学

食品の特性と加工の原理を理解し、食品の分析と検査に必要な知識と技術を習得します。

微生物利用

微生物の特性と培養を理解し、食品関係の微生物の利用に必要な知識と技術を習得します。

食品流通

農産物など食品の流通に必要な知識と技術を習得し、食品の流通と管理の合理化を図れるようにします。