進路状況(平成30年3月1日現在)

●就職先一覧(職業分類別)

H29年度  H28年度

●就職先一覧(コース別)

●進学先一覧

進学先(H28,H29年度)

進路のニュース

進路説明会が行われました

日付:
2018/5/12 (土)
進路指導

5月12日(土)PTA総会後、第一体育館と第二体育館にて進路説明会が開かれました。

就職説明会では「企業が求める人物像 求める力」というテーマで講師の方からお話をいただいた後、本校教員による説明を行いました。

進学説明会では「将来の夢⇒好きなことの継続」というテーマで講師の方からお話をいただいた後、本校教員による説明を行いました。

その時お配りした資料を一部抜粋しましたので、どうぞご覧下さい。

就職説明会配布資料①  就職活動カレンダー等

就職説明会配布資料②  過去2年間のコース別就職先一覧

就職説明会配布資料③  過去2年間の就職選考時の作文課題一覧

進学説明会配布資料

4月19日(木) PUT(パワーアップタイム)

日付:
2018/4/19 (木)
進路指導

4月19日(木)、PUTの時間にそれぞれの学年で進路に関するイベントが行われました。

【1年生 進路講話】

名古屋東労働基準協会副会長 長谷川 勲様に進路講話をしていただきました。

あいさつ・返事・生活スタイルの大切さ、学校行事や部活に力を入れることで充実した学校生活を

送ることができるというお話を聞きました。

【2年生 進路シンポジウム】

二部構成の第一部は、迷いながらも進路を決めていくという進路劇を鑑賞しました。

第二部は、希望通りの結果にならなくても、一生懸命がんばることで自分を納得させることが

できるという、我武者羅應援團(がむしゃらおうえんだん)の応援メッセージ映像を鑑賞しました。

その迫力ある熱い呼びかけにみな引き込まれていました。

【3年生 就職・進学ガイダンス】

就職・進学、それぞれの希望に分かれてお話を聞きました。

就職希望者は心構えについて学んだあと、求人票の見方や履歴書の書き方を教わりました。

進学希望者は、自分が希望する分野の学校について説明を受けました。

第2回坂井地区キャリア教育推進フォーラム

日付:
2017/2/17 (金)
進路指導

2月12日(日)ハートピア春江にてキャリア教育推進フォーラムが開催されました。

フォーラムでは、坂井地区の中学校7校(芦原・金津・三国・丸岡・丸岡南・春江・坂井) 及び 坂井高校によるキャリア体験活動発表

また、坂井高校の家庭科・工業科実習製作品展示、農作物・加工品の即売を行いました。