コースのニュース

回転実験台の贈呈

日付: 
2019/2/28 (木)
コース: 
電気コース

エンゼルランドから依頼があり、電気コースの3年生が製作しました。

回転実験台は小学生を対象に地球の自転を体験できる教材です。

3年電気コース、4名が課題研究の授業で取り組みました。

製作する中で大変だったことなどを話しました。

 

 

 

課題研究発表会

日付: 
2019/1/23 (水)
コース: 
情報システムコース

平成30年度の情報システムコースの3年生による課題研究発表会を開催しました。

今年は、11テーマで発表を行いました。テーマ一覧

  

 

 

 

IT活用イチゴの収穫と販売がはじまりました

日付: 
2019/1/18 (金)
コース: 
農業コース

 昨年度完成した新しい環境制御温室のイチゴの収穫がはじまりました。

 IT技術を活用した新しい温室は、温度やCO濃度、日照条件に合わせた給液管理などの栽培条件を、コンピューターで制御することができます。

 8月にイチゴ苗を定植し、これまで、葉かきやランナー取り、摘花などの栽培管理を行ってきました。12月下旬から収穫が始まり、1月に入り収穫も本格化してきました。

 収獲は、「食農科学科農業コース施設野菜イチゴ温室班」が担当して行い、糖度が12~13度の甘いイチゴを傷つけないように丁寧に収穫していきました。

 このイチゴは、坂井市地域交流センター「いねす」に出荷をし、3月まで販売予定です。

 

坂高マルシェの開催について

日付: 
2018/12/13 (木)

 

 

 

 

 

  ・坂高マルシェ・

    坂井高校 農業・食品コース
     農産物・加工品等の販売

 

   【日時】

    12月20日(木)
   10:00~15:00

 

   【場所】

  第2体育館北側

  生徒が栽培・収穫した美味しい野菜,

  手作りクッキーなどを販売します。

          

      坂井高校 ≪坂高マルシェ≫

                坂井市坂井町宮領57-5

                  TEL:(0776)66-0268

                   WEB:http://www.sakai-h.ed.jp/

UACJ職場見学

日付: 
2018/12/12 (水)
コース: 
情報システムコース

情報システムコース2年

 福井県産業廃棄物処理公社の職場見学事業に参加させていただき、UACJ福井製造所を見学させていただきました。挨拶・会社説明のあと、厚板工場までバスで移動し、熱間圧延工程、冷間圧延、コイル置場など長い距離を歩きながら、見学しました。

 見学後、生徒から「取っている資格によって仕事内容が違うのですか?」「工業内に宝物置場とありましたが、それは何ですか?」などの質問も出るなど、充実した見学会となりました。

18エコデンレース結果

日付: 
2018/11/23 (金)
コース: 
自動車コース

11月23日に大阪府吹田市の万博記念公園で行われた、18エコデンレースに出場しました。

今年度は、速さよりデザインを重視した木製モノコックに挑戦!

製作が、うまくいかないながらも完成までよく頑張りました。

 

大会では、32周(82台中30位)と昨年よりも走行距離を伸ばすことが出来ませんでしたが、

新しい挑戦が評価され、「技術デザイン賞」を受賞することができました。

 

エコデンレースとは

  小型バイク用の始動用バッテリー(12V4Ah)を使って、40分間走った周回数を競うレース

  毎年11月23日に大阪で行われ、全国(北は秋田県〜南は沖縄)から約90チームが参加する。

「ふるさと先生」講座

日付: 
2018/11/16 (金)
コース: 
ビジネスコース

1年Bコース32名を対象に、福井市ご出身で東京証券取引所取締役専務執行役員の岩永守幸氏を招いて、「夢や希望を育て未来を築く教室」が開催されました。

     

     

生徒たちは5つのグループにわかれ、取締役として株式会社を経営するプログラムを体験しました。

事業計画について活発にアイデアを出し合い、発表しました。

生徒へのメッセージとして、「今できる投資は時間の投資です。そして、人と同じことばかりするのではなく、人と違ったアイデアを出してください。自分に投資をしてください。」と締めくくられました。

豊水の収穫を行いました

日付: 
2018/9/12 (水)
コース: 
山室農場

 山室農場では豊水の収穫を行いました

 今年は夏が暑く、高温障害が出たみたいです。

 管理作業を一つ一つ丁寧に行った成果を見ることができ、うれしさ

 倍増です。

 精魂込めて収穫作業を行いました。

フラワー装飾技能士3級講習会を行いました

日付: 
2018/8/2 (木)
コース: 
農業コース

 フラワー装飾技能士3級の講習会が開催されました

 7月に9回、8月に1回、合計10回 講師として花工房の方をお迎えして3年生1名、2年生2名が受講しました。

 フラワー装飾技能士は国家資格です。

 ブーケ(花束)とフラワーアレンジメント、ブートニア、リボンを時間内に作製します。

 学科試験が7月中旬に行われ,8月2日に実技試験が行われました。

 一番上の写真は、ブーケを作っているところです。

 カーネーションとグリーンを斜めに重ねながら作っていきます。

 時間内に作製できるようになりました。

 2番目の写真はフラワーアレンジメントです。

 吸水フォームにカーネーションやグリーンをバランス良くさしていきます。

 時間があまり、チェックをすることができるようになりました。

 3番目の写真は、ブートニアを作製しています。

 結婚式などで男性が左胸につける小さな花束です。

 デンファレとレザーファンをワイヤーやフローラルテープを使い組み立てていきます。

 実技試験で3つともに完成させることができたので結果を期待しています。

食品衛生月間

日付: 
2018/8/1 (水)
コース: 
生活デザインコース

 8月1日(水)越前松島水族館において食品衛生月間のPRをしました。

イルカと一緒に食中毒予防を呼びかけたり、うちわ等の啓発物を配布したりしました。

食中毒予防3原則は「ふやさない」「やっつける」「つけない」です。

みなさんもご注意ください。

ページ