夏そばの栽培&そば打ち甲子園に向けて

日付: 
2016/6/21 (火)
コース: 
農業コース

8月に行われる「全国高校生そば打ち選手権大会(そば打ち甲子園)」に向けて、3年農業コース作物専攻班の生徒が練習に励んでいます。

 「練りの作業」

坂井市「大宮亭」の本谷さん、あわら市「日の出屋」の大橋さんにご指導をいただいています。

 「切りの作業」

本校の山室農場(あわら市山室)では、昨年から夏そばの栽培に挑戦しています。圃場では、5月下旬に播種した夏そばが開花し始めました。順調にいけば8月下旬頃収獲の予定です。昨年はうまく結実しなかったので、今年は品種を替えて再挑戦しています。栽培管理は、3年農業コース作物専攻そばチームが担当しています。

 「6月20日の様子」