夏そばの栽培&そば打ち甲子園に向けて
日付:
2016/6/21 (火)
コース:
農業コース
8月に行われる「全国高校生そば打ち選手権大会(そば打ち甲子園)」に向けて、3年農業コース作物専攻班の生徒が練習に励んでいます。
「練りの作業」
坂井市「大宮亭」の本谷さん、あわら市「日の出屋」の大橋さんにご指導をいただいています。
「切りの作業」
本校の山室農場(あわら市山室)では、昨年から夏そばの栽培に挑戦しています。圃場では、5月下旬に播種した夏そばが開花し始めました。順調にいけば8月下旬頃収獲の予定です。昨年はうまく結実しなかったので、今年は品種を替えて再挑戦しています。栽培管理は、3年農業コース作物専攻そばチームが担当しています。
「6月20日の様子」