5月生徒集会

2017/5/2 (火)

5月2日、生徒集会が行われました。

坂井高校は4学科8コースありますが、他のコースがどのようなことをしているのかをなかなか知る機会がありません。

そこで、他のコースのことも知ってもらおうと、生徒集会で各コースの紹介をすることになりました。

今回は、農業コース、機械コース、農業クラブが紹介をしました。

農業コースは、県立大学との連携、そばを通してのまちおこし活動、山室農場での実習についてや、取得できる資格試験などについて紹介しました。

機械コースは、切削加工、溶接、鋳造の過程や最先端技術としての3Dプリンタについて紹介し、課題研究で作品を作製している様子の動画を上映しました。

農業クラブは、「タンポポ調査」の紹介と、全校生徒にタンポポの在来種、外来種、シロバナタンポポの調査協力をお願いしました。

その後、伝達表彰が行われました。

○ 第17回坂井市陸上競技春季記録会

高校・一般男子 棒高跳び 第3位  2V 河野 雅樹さん