キャリア教育文部科学大臣表彰を受賞

2018/2/15 (木)

1月11日(木)、国立オリンピック記念青少年総合センター(東京)において、「第11回キャリア教育優良教育委員会、学校及びPTA団体等文部科学大臣表彰」の表彰式が開催されました。この表彰は、キャリア教育の充実発展に尽力し、顕著な功績が認められた学校及び団体等に対して、その功績をたたえ、文部科学大臣が表彰することにより、キャリア教育の充実を促進することを目的としています。
 本校は、地元企業等と連携した2年生全員を対象とした5日間のインターンシップや3年生希望者を対象とした長期企業実習(デュアルシステム)の取り組みのほか、工業科の生徒が製作した「おもしろ乗物」のイベント、農業科の地域農産物を素材にした商品開発・販売、商業科の外国人の視点から坂井市の魅力を発信する観光学習などに取り組み、地域や仕事への理解を深め、地元を愛する心や地域産業界を担う人材の育成を行っている活動実践が表彰されました。