主権者教育出前講座

2018/7/10 (火)

7月10日(火)の4限目に、主権者教育出前講座が行われました。

坂井市選挙管理委員会の小林さんが来校され、本校の1・2年生に向けて選挙についてのお話をしてくれました。

クイズ形式やアニメ等を利用して、とてもわかりやすく説明して頂きました。

選挙なんてまだまだ自分とは関係ないと思っている生徒も多いと思いますが、今日の講演を聞いて他人事ではないと思った人もいるのではないでしょうか。

投票に行かないと、必ず投票する人たちに政治がコントロールされてしまうという説明が印象的でした。

2年生も来年度には選挙権を得ることになります。これからの社会をよりよいものにしていくためにも、今回の講義内容をよく理解し来年の選挙に臨みましょう!